Дион Хрисостом
Избранные речи

О красоте (фрагмент)

(6) Д и о н. ...Всем нам известно, что Нерон не только оскопил своего возлюбленного, но даже переименовал его женским именем своей возлюбленной, на которой он, пылая страстью, женился, ради чего на глазах у всех посадил в тюрьму свою прежнюю жену, с которой состоял в браке при вступлении на престол{6}.

(7) С о б е с е д н и к. Как же звали ту женщину, чье имя получил евнух?
Д и о н. Что тебе до этого? Во всяком случае не Родогуна{7}. Так вот, этот евнух носил волосы на пробор, на прогулках его сопровождали служанки, он одевался по-женски и был вынужден делать многое другое в таком роде. Наконец, Нерон предложил великие почести и бесчисленное количество денег тому, кто сделает этого евнуха женой.
С о б е с е д н и к. Ну и что же, кто-нибудь это пообещал?

(8) Д и о н. Как не пообещать, когда столько предлагают? Или ты не знаешь, каково могущество дающего? Ведь всегда и везде, когда нужно назначить правителя, выбирают самого богатого в надежде, что из него можно будет извлечь побольше денег, при этом совершенно не думая, что этот человек собой представляет, даже если он собирается после прихода к власти перерезать вообще всех, включая и тех самых, которые брали деньги, и захочет лишить их всего, что у них есть.

(9) Нерон же в этом отношении намного превзошел всех. Ему никто ни в чем не смел противоречить, равно как считать его приказы невозможными для выполнения.
Так, если бы, например, он приказал кому-нибудь летать, то ему даже это было бы обещано, и тогда Нерон содержал бы этого человека при своем дворе так, словно он и в самом деле будет летать.
Это был единственный в своем роде человек, никогда не жалевший ни своих, ни чужих денег.
Но погубила его все-таки эта нечестивая связь с евнухом. Ведь этот евнух, рассерженный на него, рассказал о намерениях Нерона его свите, и те, отступившись

(10) от него, постарались всеми средствами от Нерона отделаться. Как было дело, правда, и по сей день еще неясно. Что же касается всего остального, то ничто другое не помешало бы ему быть у власти и дальше, судя по тому, что еще сейчас все хотели бы, чтобы он был жив{8}.
Очень многие так полагают, что хотя Нерон и умер, но умер не раз и навсегда, а время от времени оживает для тех, кто усиленно о нем думает{9}.




Примечания

{6} Император Нерон развелся со своей супругой Октавией, сосланной и убитой по его приказанию (Сенека. Октавия); женился на Поппее Сабине, а после смерти этой последней назвал своего любимца Спера ее именем (Светоний. Нерон. 28).

{7} Родогуна - имя, часто встречающееся в Персии.

{8} Имеется в виду время императора Домициана, изгнавшего Диона и превзошедшего Нерона жестокостью.

{9} После смерти Нерона несколько раз появлялись Лженероны, вызывавшие политические смуты.


Роман
История
Иллюстрации
Кино